Kindertagesstätte St. Martin

Kindergarten Kinderkrippe

Unsere pädagogische Arbeit:

In unserer Arbeit orientieren wir uns am Bayerischen Kinderbildungs- und Betreuungsgesetz und ebenso am Leitbild für Katholische Kindertagesstätten. Als katholische Einrichtung sehen wir uns als Teil der kirchlichen Pfarrgemeinde. Wir gestalten Gottesdienste und Feste, bringen uns bei Bedarf in die kirchliche Gemeinde ein. Im Alltag erleben die Kinder christliche Grundwerte und machen religiöse Erfahrungen.

Das ist uns noch wichtig:

• Jedes Kind ist ein Individuum und darf sich als eigene Persönlichkeit entwickeln.
  • Die Kindertageseinrichtung soll ein Raum der Geborgenheit und des Vertrauens sein, in dem sich die Kinder wohlfühlen.
  • Die Kinder können viele soziale Kontakte knüpfen. Regeln und Werte geben dem Kind Orientierungshilfe im Zusammenleben mit der Gruppe.
  • Unterschiedliche Bildungsangebote ermöglichen den Kindern vielfältige Fähigkeiten zu entwickeln.
  • Die Kinder können ihren natürlichen Bewegungsdrang bei uns ausleben.
  • Der Erlebnisbereich „Natur“ erfährt bei den Kindern eine besondere Wertschätzung.

Besonderheiten bei uns im Haus

Naturtag/Gartentag:
Mittwochs gehen wir bei jedem Wetter vormittags mit den Kindern in die Natur. Dort gibt es vielseitige Erlebnisse und Erfahrungen. Zusätzlich gibt es dreimal im Jahr "Waldzeit". In dieser Zeit verbringen wir den Vormittag in einem nahegelegenden Wald.

Projektangebote für Kinder ab dem 2. Kindergartenjahr
Während des Kita-Jahres bieten wir verschiedene Projekte am Vormittag an. Die Kinder werden in die Auswahl der Themen einbezogen und dürfen selbst entscheiden woran sie teilnehmen.

Ernährung:
Über das Jahr verteilt bieten wir gemeinsame Frühstücksbuffets an. Wir nehmen am Schulprogramm für Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten teil.

Musikalische Früherziehung:
Die Werkvolkkapelle Schlicht bietet einmal pro Woche musikalische Früherziehung für Kinder von 4 – 6 Jahren an.

Bücherei:
Unsere reichhaltige Sammlung von Bilderbüchern kann auch von den Kindern genutzt werden. Zweimal die Woche besteht die Möglichkeit Bücher für zu Hause auszuleihen.

Preise:

Preise gelten inkl. Spiel- und Getränkegeld
Vom Freistaat Bayern werden bis zu 100 € Kindergartengebühr bezuschusst. Dies gilt für Kinder ab 3 Jahren.

Mittagessen:

Auf Wunsch kann von Montag bis Freitag warmes Mittagessen bestellt werden (3,60 € pro Essen). Das abwechslungsreiche Bioessen wird von "Schmakofazzz" Gasthaus Zur Linde in Gerhardsberg/Etzelwang geliefert.

Ferienzeiten:

Wir haben 30 Schließtage im Jahr, welche zum Großteil in den Schulferien liegen, jedoch ggbfs. hiervon abweichen können.

Konzeption Kindertagesstätte St. Martin (PDF 1,2 MB)

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.